Pengambilan Keputusan Strategis dalam Situasi Darurat di Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas): Studi Percepatan Pemulihan Ekonomi Pasca Becana Alam Cianjur - Oktaviani, Debi; Pebrianti, Febi; Nunung, Ai; Irhamuddin, Muhammad; Kahfi Kaufua, Al (Jurnal Identitas, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengambilan keputusan strategis dalam situasi darurat di Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) melalui studi kasus percepatan pemulihan ekonomi pasca-gempa bumi di Kabupaten Cianjur pada November 2022. Gempa dengan magnitudo 5,6 tersebut menyebabkan kerusakan parah pada infrastruktur, pemukiman, dan fasilitas publik, serta berdampak signifikan terhadap kondisi sosial-ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme pengambilan keputusan yang dilakukan oleh Bappenas dalam merumuskan kebijakan percepatan pemulihan, termasuk strategi intervensi pembangunan, pengalokasian anggaran, dan koordinasi antar-pemangku kepentingan, dengan metode pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur dan analisis dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan strategis diambil dengan mempertimbangkan kebutuhan mendesak masyarakat, alokasi sumber daya yang terbatas, dan pentingnya sinergi antar-lembaga. Temuan utama mengungkapkan bahwa keberhasilan pemulihan dipengaruhi oleh kecepatan respons, akurasi data bencana, dan kolaborasi multisektor. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dinamika pengambilan keputusan dalam situasi darurat dan relevansinya bagi perencanaan pembangunan berkelanjutan.