Pendekatan Ilmiah dan Kreatif dalam Pengembangan Kebijakan Transportasi Berbasis Data di Direktorat Jenderal Perhubungan Darat: Studi Kasus Sistem Integrasi Transportasi Umum - Amelya Putri, Latifah; Taufik, Ahmad; Nur Mauliana, Julia; Hinda Lestari, Neng; Putri Aisyah Nurrachman, Salsa (Jurnal Identitas, 2024)
Di era digital saat ini, pengembangan kebijakan transportasi berbasis data telah menjadi pendekatan yang lebih strategis untuk mengatasi tantangan yang sangat kompleks di dalam sektor transportasi darat. Adapun penerapan yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Darat melalui studi dokumen ini dengan melibatkan pengumpulan data dan analisis data berbasis teknologi untuk memahami kebutuhan pengguna, pola perjalanan, serta potensi akan peningkatan konektivitas antar moda dengan pendekatan yang diterapkan melalui inovasi desain layanan, kolaborasi antar lintas sektor dan pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi dan pengalaman pengguna. Transportasi memegang peranan sangat penting dalam mendukung mobilitas masyarakat, menggerakan ekonomi, dan memperkuat konektivitas antar wilayah. Namun, ada juga tantangan yang kompleks diantaranya kemacetan, polusi udara dan ketidakmerataan akses transportasi, sehingga memerlukan pendekatan yang lebih inovatif dan berbasis data dalam pengembangan kebijakan transportasi. Di tengah era digital, Direktorat Jenderal Perhubungan Darat akan menghadapi kebutuhan yang sangat mendesak untuk memanfaatkan teknologi dan data sebagai landasan dalam merancang kebijakan yang efektif, efisien dan berkelanjutan. Implementasi sistem terintegrasi transportasi tetapi juga mendorong terciptanya layanan transportasi yang lebih koordinasi dan ramah pengguna.