ANALISIS PELUANG BISNIS BUMDES KALUPPINI JAYA DESA KALUPPINI KABUPATEN ENREKANG - Magguali, Eby; Yusuf, Syarifuddin; Afarah, Rudi (Journal AK-99, 2024)
Analisis peluang Bisnis Bumdes dalam penelitian ini. mengetahui peluang yang dapat dikelola dan dijadikan sebagai Sarana Pengembangan Usaha oleh BUMDes Kaluppini Jaya Desa Kaluppini Kabupaten Enrekang Berbasis Potensi Desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan Pendekatan Kualitatif. Hasil yang diperoleh yakni BUMDes Kaluppini Jaya pada dasarnya telah memiliki usaha yang telah dikembangkan dalam rangka upaya mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat, namun peran dari BUMDes dianggap masih sangat rendah. Permasalahan rendahnya peran BUMDes tersebut karena belum mampu menyikapi Peluang-Peluang Usaha Berbasis Potensi Desa, sementara disisi lain terdapat Unit Usaha yang telah berjalan walaupun tidak masimal, sehingga dibutuhkan inovasi dalam bentuk usaha lain untuk meningkatkan tingkat pendapatan dari usaha-usaha yang telah ada; BUMDes Kaluppini Jaya melihat bahwa terdapat peluang usaha yang berbasis Potensi Desa dapat dimanfaatkan sebagai usaha BUMDes, selain itu dengan usaha yang dapat dikembangkan tersebut selalin memiliki keterkaitan dengan usaha yang ada saat ini juga orientasinya memiliki keterkaitan dengan pemberdayaan masyarakat, dan kesemua usaha tersebut berbasis potensi-potensi yang ada di desa