ANALISIS IMPLEMENTASI PROGRAM BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA RANGA KECAMATAN ENREKANG KABUPATEN ENREKANG - Fitriani, Fitriani; T, Ruslang; Cahyani, Faika (Journal AK-99, 2024)
Implementasi Program BUMDES bertujuan untuk mengetahui proses implementasi program BUMDes dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Ranga, Kecamatan Enrekang, Kabupaten Enrekang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang, terdiri dari 3 pengurus BUMDes, 1 aparat desa, dan 3 masyarakat Desa Ranga. Teknik analisis data yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program BUMDes Desa Ranga dalam meningkatkan perekonomian masyarakat sudah dilaksanakan, namun belum mencapai hasil yang optimal. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemanfaatan potensi desa yang tersedia. Faktor utama yang menjadi kendala adalah belum terpenuhinya indikator keberhasilan dalam implementasi kebijakan, seperti komunikasi yang efektif antara pengelola BUMDes dan masyarakat, serta keterbatasan sumber daya yang ada. Akibatnya, dampak program terhadap peningkatan ekonomi masyarakat belum dirasakan secara menyeluruh. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi dan perbaikan dalam pengelolaan BUMDes serta pemanfaatan potensi desa secara lebih maksimal agar tujuan peningkatan ekonomi masyarakat dapat tercapai dengan lebih efektif