PENGARUH PROFESIONALISME PENGELOLAAN ASET DESA DAN OPTIMALISASI PERAN BUMDES TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DESA ROSSOAN KABUPATEN ENREKANG - Bachtiar, Yusran; Ladung, Fajar; Gunawan, Gugun (Journal AK-99, 2024)
Profesionalisme pengelolaan asset desa dan Optimalisasi peran bumdes dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profesionalisme Pengelolaan Aset Desa dan Optimalisasi Peran BUMDes terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Desa (PADes) di Desa Rosoan, Kabupaten Enrekang, serta untuk mengetahui pengaruh keduanya secara bersama-sama terhadap peningkatan PADes. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan metode kuantitatif yang melibatkan 51 orang responden. Adapun alat analisis yang digunakan adalah SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil uji parsial penelitian ini menunjukkan bahwa profesionalisme pengelolaan aset desa dan optimalisasi peran BUMDes memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan PADes di Desa Rosoan, Kabupaten Enrekang. Profesionalisme dalam mengelola aset desa yang melibatkan perencanaan, pengelolaan, dan pemanfaatan aset yang efektif dapat meningkatkan pendapatan desa. Selain itu, optimalisasi peran BUMDes yang berfokus pada pemberdayaan ekonomi masyarakat dan pemanfaatan sumber daya desa juga berkontribusi pada peningkatan PADes. Sementara itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa profesionalisme pengelolaan aset desa dan optimalisasi peran BUMDes secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap peningkatan PADes di Desa Rosoan. Oleh karena itu, untuk mencapai peningkatan yang lebih optimal pada PADes, diperlukan sinergi antara kedua faktor tersebut dalam pengelolaan sumber daya desa.