ANALISIS PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA DI DESA KASERALAU KECAMATAN BATULAPPA KABUPATEN PINRANG - Akhsan, Akhsan; Nurwani, Nurwani; Asmawati, Asmawati (Journal AK-99, 2024)
Analisis pengelolaan APBDes sangat penting agar anggaran desa benar-benar memberikan manfaat maksimal untuk masyarakat, terutama dalam meningkatkan pembangunan dan kesejahteraan. Jika dikelola dengan baik, APBDes mampu menjadi instrumen strategis dalam memajukan desa sesuai dengan visi dan misi pembangunan desa yang sudah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses perencanaan dan akuntabilitas Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa di Desa Kaseralau, Kabupaten Pinrang sesuai dengan ketentuan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018 tentang pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini merupakan jenis studi deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan langsung dan wawancara terkait perencanaan dan akuntabilitas APBDes di Desa Kaseralau pada tahun 2023, sedangkan data sekunder berasal dari laporan keuangan Desa Kaseralau tahun yang sama. Teknik analisis data yang digunakan adalah penelitian komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem perencanaan telah menerapkan prinsip transparansi, partisipatif, dan akuntabilitas. Sementara itu, pertanggungjawaban Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa, baik dari segi teknis maupun administratif, sudah berjalan baik, meskipun perlu bimbingan tambahan dari pemerintah Kecamatan