OPTIMALISASI PENGGUNAAN QRIS DALAM MENDUKUNG PENGELOLAAN KEUANGAN PADA PELAKU USAHA MIKRO DI KOTA PAREPARE BINAAN RUMAH BUMN PT TELKOM WITEL SULSEL BARAT - Nurfadillah, Nurfadillah; Parman, Parman (Journal AK-99, 2024)
Optimalisasi penggunaan Qris dalm mendukung pegelolaan keuangan pada pelaku usaha pada penelitian bertujuan untuk mengetahui bentuk pendampingan terhadap penggunaan Aplikasi QRIS dalam meningkatkan Pengelolaan Keuangan UMKM berskala Mikro di Kota Parepare dan untuk megetahui bentuk Optimalisasi terhadap penggunaan Aplikasi QRIS dalam meningkatkan Pengelolaan Keuangan UMKM berskala Mikro di Kota Parepare -Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Kualitatif. Adapun hasil yang diperoleh bahwa Menyikapi semakin meningkatnya perkembangan penggunaan media E-Payment khususnya QRIS, maka Rumah BUMN PT Telkom Witel Sulsel Barat dalam rangka meningkatkan kapasitas terhadap pelaku UMKM khususnya yag berskala Mikro telah memberikan Pelatihan dan Pendampingan terhadap penggunaan media tersebut; Implementasi terhadap pemanfaatan media QRIS, dapat diperoleh gambaran bahwa dampak penggunaan media tersebut mampu meningkatkan omzet pendapatan dari para pelaku usaha, hal mendasari dikarenakan media QRIS selain mudah digunakan juga mempercepat kegiatan transaksi antara pihak pelanggan dan penjual.; Permasalahan utama yang masih didahapi oleh para pelaku UMKM khususnya yang berskala Mikro selain persoalan jaringan, mereka juga belum mampu memanfaatkan secara optimal fitur-fitur dalam media tersebut untuk mendukung penyusunan laporan keuangan, sehingga salah satu bentuk optimalisasi yang dapat dilakukan oleh Rumah BUMN PT Telkom Witel Sulsel Barat adalah melakukan pendampingan secara berkala khususnya dalam hal penyusunan laporan keuangan.