PENGELOLAAN POTENSI DESA SEBAGAI SARANA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA MELALUI OPTIMALISASI PERAN BUMDES DI DESA TOKKONAN KABUPATEN ENREKANG - Rasmiati, Rasmiati (Journal AK-99, 2024)
Pengelolaan Potensi Desa dalam Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk Optimalisasi yang dapat dilakukan terhadap Pengelolaan BUMDes dan untuk potensi-potensi yang dimiliki oleh Desa Tokkonan Kabupaten Enrekang dan dapat dikembangkan menjadi usaha BUMDes sehingga mampu mendukung Peningkatan Pendapatan Asli Desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan Pendekatan Kualitatif yang memanfaatkan informan dari unsur Aparat Desa, Kepala Dusun dan Tokoh Masyarakat. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini antara lain Mendukung Peningkatan Pendapatan Asli Desa (PADes) di Desa Tokkonan maka langkah penting yang harus dilakukan oleh Pihak Pemerintah Desa yakni mengoptimalisasikan Peran BUMDes. Agar potensi yang dimiliki oleh Desa Tokkonan dapat dikelola secara maksimal. Strategi yang dianggap tepat untuk mengoptimalkan kembali Peran BUMDes di Desa Tokkonan yakni melalui Proses dalam Konsep Pemberdayaan masyarakat yang terdiri dari Penyadaran, Pelatihan, Pendampingan dan Evaluasi. Beberapa Potensi yang dimiliki oleh Desa Tokkonan seperti Potensi Tanaman Produktif, Potensi Wisata Religi dan Wisata Pendidikan serta Wisata Alam, memiliki nilai ekonomis yang cukup besar dalam mendukung Peningkatan Pendapatan Asli Desa, hanya saja karena tidak optimalnya peran BUMDes, sehingga potensi tersebut belum mampu dikelola secara maksimal