ANALISIS TRANSPARANSI ANGGARAN BERBASIS KINERJA PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KOTA PAREPARE - Damis, Sariana; Setiawan S, Rival (Journal AK-99, 2024)
Transparansi Anggaran Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui Bentuk Transparansi Pengelolaan Anggaran Berbasis Kinerja yang dilakukan oleh DInas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan Metode Kualitatif dengan responden yang digunakan yakni Pelaksana Anggaran pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Parepare. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini antara lain : Pelaksanaan Anggaran Berbasis Kinerja pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Parepare secara umum telah diimplementasikan berdasarkan pada prinsip-prinsip Disiplin Anggaran, Keadilan Anggaran,Efektifitas dan Efesiensi serta mampu menampilkan Output dan Outcome yang hendak dicapai dari masing-masing program. Transparansi terhadap Implementasi penerapan Anggaran Berbasis Kinerja secara umum pada Pemerintahan Daerah Kota Parepare telah diterapkan sejak Tahun 2011 melalui Portal yang dikelola oleh PPID selaku Pusat Pelayanan Informasi Publik