ANALISIS KEUANGAN BUMDES DI KECAMATAN CURIO KABUPATEN ENREKANG - Nurmasari, Nurmasari; Andi AR; Firman Syah (Journal AK-99, 2024)
BUMDes memiliki kedudukan yang sama dengan BUMN dan BUMD “Analisis Keuangan BUMDES di Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyertaan modal, jenis usaha, pendapatan dan laba BUMDES ke pendapatan asli desa .adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 4 orang yaitu kepala desa, ketua BUMDES, sekretaris BUMDES dan bendahara BUMDES. Metode penelitian kualitatif berbentuk deskriptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penyertaan modal dan laba serta jenis usaha di BUMDes di kecamatan curio, Bisa dikatakan baik dalam jenis usaha dan penyertaan modal dan laba. Namun dari ke empat BUMDes hanya desa Buntu Barana yang penyertaan modalnya tidak ada modal yang masuk dari tahun 2019-2022, untuk laba di keempat BUMDes laba yang disetor ke PADes masing-masing berbedah, BUMDes di desa Sanglepongan, desa Salassa, desa Mekkala dan desa Buntu Barana dengan unit usaha yang dijalankan, sudah memberikan kontribusi positif terhadap pendapatan asli desa. Meskipun jumlah kontribusi masih tergolong kecil, namun dengan keberadaan BUMDes dapat meningkatkan kas pendapatan asli desa, BUMDes di kecamatan curio kabupaten enrekang memiliki empat BUMDes yang berjalan dan memiliki laba ke PAD yang berbeda-beda di desa sanglepongan jumlah laba ke PADes sebesar Rp. 22.954.000, desa Mekkala jumlah laba ke PADes sebesar Rp. 15.818.000, desa Salassa jumlah laba ke PADes sebesar Rp. 7.500.000, desa Buntu bara jumlah laba ke PADes sebesar Rp. 3.000.000