ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA X HOTELS & RESORTS - Adiana, I Made Tito; Septiviari, A. A. Istri M.; Wiryanata, I Gusti Ngurah Agung (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pengendalian internal terhadap penerimaan dan pengeluaran kas sangat penting dalam hotel. Pengendalian internal dapat mencegah kerugian atau pemborosan pengolahan sumber daya hotel. Kas merupakan suatu aktiva lancar yang meliputi uang logam, uang kertas, dan pos-pos lain yang dapat digunakan sebagai alat tukar dan mempunyai dasar pengukuran akuntansi. Disamping paling liquid, kas juga merupakan harta yang paling riskan sehingga pengamanan terhadap kas perlu dilakukan seketat mungkin, untuk menghindari kebocoran yang akan merugikan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas pada X Hotels & Resorts. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas pada X Hotels & Resorts sudah berjalan dengan baik. Namun, pembagian tugas dan wewenang terhadap karyawan belum berjalan dengan baik karena adanya rangkap jabatan di beberapa section pada finance department yang dapat menimbulkan potensi kecurangan. Hal yang harus diperhatikan oleh X Hotels & Resorts dalam pembagian tugas dan wewenang pada penerimaan dan pengeluaran kas adalah dengan memberikan tugas dan wewenang yang jelas kepada karyawan pada finance department.