ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN KAS DALAM PENCEGAHAN FRAUD DI HOTEL XYZ KUTA - Arcana, Ni Made Myra; Septiviari , Anak Agung Istri M.; Wiryanata, I Gusti Ngurah Agung (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Fraud merupakan salah satu risiko yang dihadapi dalam penerimaan kas. Penerapan pengendalian internal diharapkan dapat membantu mencegah terjadinya risiko yang menghambat operasional perusahaan. Tujuan dari penelitian ini guna memahami dan menganalisis pengendalian internal untuk penerimaan kas dalam pencegahan fraud di Hotel XYZ Kuta. Penelitian ini menerapkan teknik analisis data deskriptif kualitatif yang berfokus dalam pengendalian internal dalam penerimaan kas oleh Front Office Cashier, Food and Beverage Cashier, General Cashier, dan Account Receivable. Prosedur pengumpulan data diterapkan dengan triangulasi data proses wawancara, observasi, maupun studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan konsep pengendalian internal dari Committee of Sponsoring Organization of the Treadway Commission (COSO) yang meliputi Lingkungan Pengendalian (Control Environment), Penilaian Risiko (Risk Assesment), Aktivitas Pengendalian (Control Activities), Informasi dan Komunikas (Information and Communication), dan Pemantauan (Monitoring), serta fraud triangle sebagai salah satu risiko yang dihadapi dalam proses penerimaan kas. Hasil penelitian menggambarkan jika penerapan pengendalian internal dalam penerimaan kas di Hotel XYZ Kuta belum optimal, hal tersebut karena masih terdapat komponen pengendalian internal yang belum dilakukan secara optimal diantaranya yaitu penilaian risiko dan pemantauan.