KUALITAS SUSTAINABILITY REPORTING PADA INTERNATIONAL HOTEL CHAINS (STUDI KASUS MARRIOT INTERNATIONAL) - Wijaya, Putu Yossi; Rukmiyati, Ni Made Sri; Tuwi, I Wayan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Laporan keberlanjutan semakin penting karena meningkatnya kesadaran akan praktik bisnis yang bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas laporan keberlanjutan (sustainability reporting) pada jaringan hotel internasional, dengan fokus studi kasus pada Marriott International. Permasalahan utama yang diangkat adalah adanya perbedaan standar dan praktik dalam penyusunan laporan keberlanjutan, yang berpotensi mempengaruhi transparansi dan akuntabilitas perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana Marriott International memenuhi standar global dalam penyusunan laporan keberlanjutan dan bagaimana hal tersebut dapat meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif, dimana data primer diperoleh dari laporan keberlanjutan Marriott International selama lima tahun terakhir. Data sekunder berupa literatur dari internet mengenai annual report Marriot International yang digunakan sebagai acuan. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk mengidentifikasi dan membandingkan elemen-elemen penting dalam laporan keberlanjutan Marriott dengan standar yang telah ditetapkan secara internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Marriott International telah mengambil langkah signifikan dalam meningkatkan kualitas laporan keberlanjutannya. Laporan mereka secara umum memenuhi standar ESE, namun masih terdapat beberapa area yang memerlukan perbaikan, seperti pengungkapan lebih mendetail terkait dampak lingkungan dan sosial. Peningkatan ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas Marriott International, serta memperkuat hubungan dengan pemangku kepentingan.