PENGARUH INKLUSI KEUANGAN, DAN GAYA HIDUP TERHADAP PENGGUNAAN FINTECH PINJAMAN ONLINE PADA GEN-Z DI JABODETABEK - Naily , Mayang Fauny; Buchdadi, Agung Dharmawan; Iranto, Dicky (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Inklusi Keuangan dan Gaya Hidup terhadap penggunaan Fintech Pinjaman Online di Jabodetabek. Terdiri dari tiga variabel yang digunakan, yaitu Inklusi Keuangan, Gaya Hidup, dan Pinjaman Online. Penelitian inio dilakukan di kawasan Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi). Metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan skala likert dengan populasi yang digunakan adalah Generasi Z yang pernah menggunakan pinjaman online dan berdomisili di Jabodetabek. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 286 responden yang diperoleh. Teknik analisis penelitian menggunakan software SPSS (Statistical Program for Social Science). Hasil penelitian yaitu inklusi keuangan tidak berpengaruh terhadap penggunaan pinjaman online, gaya hidup berpengaruh secara langsung terhadap pinjaman online, inklusi keuangan dan gaya hidup secara bersama-sama berpengaruh terhadap pinjaman online.