PERLAKUAN AKUNTANSI PENDAPATAN BEVERAGE KONSINYASI BERDASARKAN PSAK NOMOR 72 DI THE LAGUNA A LUXURY COLLECTION RESORT & SPA NUSA DUA BALI - Arimbawa, Komang Agus; Septiviari , A.A Istri M.; Wiryanata, Wiryanata (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlakuan akuntansi pendapatan beverage konsinyasi di The Laguna A Luxury Collection Resort & Spa Nusa Dua Bali sesuai dengan PSAK No. 72. Pendapatan konsinyasi merupakan salah satu sumber pendapatan hotel, dalam konteks kerjasama dengan consignor untuk menyediakan minuman kepada tamu melalui outlet seperti De Bale dan Kul Kul Bar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa The Laguna A Luxury Collection Resort & Spa Nusa Dua Bali mengakui pendapatan konsinyasi pada saat barang terjual dan menggunakan metode pengukuran berdasarkan nilai wajar imbalan yang diterima. Pendapatan dari penjualan konsinyasi tidak dicatat terpisah dari penjualan reguler, yang berpotensi menimbulkan kesulitan dalam pencatatan pendapatan. Pengungkapan pendapatan konsinyasi dilakukan dalam laporan laba rugi, namun sering terjadi kesalahan pencatatan yang dapat mempengaruhi laporan keuangan