PENGARUH TAX PLANNING, AKTIVA PAJAK TANGGUHAN DAN INSENTIF PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA - Kustiah, Sry; Raphael, Alexander (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh tax planning, aktiva pajak tangguhan dan insentif pajak terhadap manajemen laba. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder. Penelitian ini menganalisis laporan keuangan Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 – 2023 pada sektor energy. Sampel yang digunakan sebanyak 10 perusahaan maka didapatkan 50 observasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan dibantu perangkat lunak EViews 10 Student Version Lite. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan tax planning, aktiva pajak tangguhan dan insentif pajak tidak berpengaruh secara simultan. Tax Planning berpengaruh terhadap manajemen laba. Aktiva pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, dan insentif pajak tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.