PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. HM SAMPOERNA TBK DI DKI JAKARTA - Baharsyah, Mustika; Puruwita , Dita; Kusumaningtyas, Daru Putri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dimana variabel diukur dengan metode pengumpulan data, survei berupa kuesioner, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan sampel validitas dan reliabilitas sebanyak 30 orang. Sedangkan untuk sampel penelitian sebanyak 196 orang dengan menggunakan metode slovin. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Adapun teknik analisis data dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan. Secara parsial variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan.