THE INFLUENCE OF ENTREPRENEURSHIP EDUCATION AND FAMILY ENVIRONMENT ON ENTREPRENEURIAL INTENTION OF STUDENTS OF SMKN 3 JAKARTA - Marsofiyati, Marsofiyati; Fidhyallah , Nadya Fadillah; Cahyani , Widiastuty (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pengetahuan kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha pada siswa SMKN 3 Jakarta. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah metode survei. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik proportional sampling. Populasi yang digunakan adalah siswa dari jurusan manajemen perkantoran dan layanan bisnis dan juga jurusan bisnis daring dan pemasaran sebanyak 177 siswa dengan jumlah sampel 115 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala likert yang dioperasikan dengan program SPSS versi 21.0. Metode analisis pada penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji regresi berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f) dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan kewirausahaan dan lingkungan keluarga terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha