Identifikasi Manajemen Risiko : Strategi dan Mitigasi Risiko Studi Kasus Pada PT Dian Sentosa Surabaya - Strivany, Anastasya Rizki; Nawangsari, Ajeng Tita (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko dalam operasional PT Dian Sentosa, sebuah perusahaan jasa konstruksi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung dengan HRD perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan gambaran tentang risiko eksternal yang dihadapi perusahaan, seperti cuaca tak menentu dan potensi gangguan dari pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Selain itu, tujuan, visi, dan misi perusahaan juga dianalisis untuk memahami komitmen perusahaan terhadap kepuasan klien, nilai investasi, kondisi kerja yang kompetitif, serta tanggung jawab sosial dan lingkungan. Analisis juga dilakukan terhadap fasilitas dan aset yang dimiliki perusahaan dalam mendukung operasionalnya. Dalam rangka meningkatkan manajemen risiko, beberapa saran diajukan, termasuk melakukan analisis risiko periodik, memperkuat kerja sama dengan pihak berwenang terkait, memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, meningkatkan pelatihan SDM, dan membangun kemitraan dengan pemangku kepentingan. Dengan menerapkan saran-saran tersebut, diharapkan PT Dian Sentosa dapat meningkatkan efektivitas manajemen risiko dalam operasionalnya. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemahaman tentang manajemen risiko dalam industri jasa konstruksi.