Penggunaan Metode Fuzzy dan Analytical Hierarchy Process untuk Menganalisis dan Meningkatkan Kualitas Proses Produksi dan Penyimpanan di PT. AA Jaya Group Corp. - Riyanto, Mohamad Fajri; Ramadhan, Muhammad Taufik; Christasena, Samuel Fabian; Firdani, Sulkhan Rio (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengembangkan strategi pengurangan risiko pada produksi dan penyimpanan PT. AA Jaya Group Corp, sebuah perusahaan komponen. Risiko produksi dan inventaris dapat menghambat pencapaian tujuan bisnis. Oleh karena itu, penting untuk mengidentifikasi dan memitigasi risiko. Penelitian ini menggunakan metode fuzzy dan Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai alat analisis untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi risiko-risiko tersebut. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi otomasi merupakan solusi efektif untuk mengurangi risiko bagi perusahaan. Penelitian ini menyarankan beberapa strategi pengurangan risiko yang dapat diterapkan di PT. AA Jaya Group Corp. dalam upaya peningkatan kualitas proses produksi dan proses penyimpanan sehingga meningkatkan efisiensi dan keamanan. Strategi-strategi ini mencakup menggunakan teknologi otomasi, meningkatkan jam kerja, melakukan audit setiap hari, menambah mesin dan peralatan baru. Dengan menerapkan strategi yang tepat, perusahaan dapat meminimalkan dampak risiko, menjamin kelangsungan bisnis dan meningkatkan daya saingnya di pasar.