STRATEGI KEPUASAN MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI PADA DINAS PENDIDIKAN PROVINSI DKI JAKARTA - Steven, Roy; Zulkifli , Zulkifli; W , Agustinus Miranda (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif (campuran). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis Structural Equation Modelling (SEM) yang diolah dengan Smart PLS 3.0 untuk analisis kuantitatif, sedangkan untuk analisis kualitatif menggunakan SWOT, IFE & EFE dan QSPM. Hasil penelitian kuantitatif membuktikan bahwa Inovasi, Kualitas Pelayanan, Teknologi Informasi dan Kepuasan Masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Adapun hasil penelitian analisa strategi melalui tahapan strategi input stage dengan IFE & EFE matching stage dengan TOWS dan decision stage dengan QSPM maka strategi yang digunakan dari hasil QSPM adalah strategi alternatif Mengimplementasikan Program Sekolah Gratis di DKI Jakarta untuk meningkatkan kepuasan masyarakat dan kinerja organisasi.