PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN RETURN ON ASSET SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Romadhon, Hendrawan; Ishak, Gos (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini melibatkan perusahaan subsektor Infrastruktur Transportasi periode tahun 2018 – 2022, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Nilai perusahaan (Tobin’s Q), Sales Growth (SG) terhadap Nilai perusahaan (Tobin’s Q), Sharesholder’s Equity (EQ) terhadap Nilai perusahaan (Tobin’s Q) dan Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap Nilai perusahaan dan Pengaruh Moderasi Return on Asset (ROA) terhadap Nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Debt to Equity Ratio mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai perusahaan, Sales Growth mempunyai pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Nilai perusahaan, Sharesholder’s Equity mempunyai pengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Nilai perusahaan, Dividend Payout Ratio mempunyai pengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Nilai perusahaan, Return on Asset mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai perusahaan, Return on Asset tidak mampu memoderasi pengaruh antara Debt to Equity Ratio terhadap nilai perusahaan, Return on Asset mampu memoderasi pengaruh antara Sales Growth terhadap nilai perusahaan, Return on Asset tidak mampu memoderasi pengaruh antara Sharesholder’s Equity terhadap nilai perusahaan dan Return on Asset tidak mampu memoderasi pengaruh antara Dividend Payout Ratio terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor Infrastruktur Transportasi periode tahun 2018 – 2022.