PENGARUH CITRA MEREK, KEPUASAN MEREK, DAN KEPERCAYAAN MEREK TERHADAP LOYALITAS MEREK LAPTOP ASUS - Gaol, Josep Noven Lumban; Ariani, Dorothea Wahyu (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Persaingan dalam industri teknologi yang semakin ketat, terutama di sektor laptop, memaksa perusahaan untuk terus meningkatkan daya saing dan loyalitas konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, kepuasan merek, dan kepercayaan merek terhadap loyalitas merek pada pengguna laptop Asus. Asus, yang merupakan salah satu merek laptop paling populer di Indonesia, menjadi subjek penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden pengguna laptop Asus. Analisis data dilakukan menggunakan uji t untuk menguji pengaruh variabel-variabel bebas (citra merek, kepuasan merek, kepercayaan merek) terhadap variabel terikat (loyalitas merek). Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek, kepuasan merek, dan kepercayaan merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas merek. Citra merek memiliki pengaruh terbesar dalam meningkatkan loyalitas, diikuti oleh kepercayaan merek dan kepuasan merek. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif, khususnya bagi perusahaan yang ingin meningkatkan loyalitas merek di tengah persaingan industri yang ketat.