PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Energy Tahun 2019-2023) - Wulandari, Ismi; Asmedi , Syamsul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris mengenai pengaruh Kinerja Keuangan dan Corporate Social Responsibility terhadap Harga Saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah Perusahaan Energy yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Metode dalam penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Diperoleh sampel sebanyak 7 perusahaan dengan periode 5 tahun sehingga jumlah yang diperoleh sebanyak 35 data sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Equity, Debt to Equity Ratio dan Corporate Social Responsibility secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham. Secara parsial Return On Equity berpengaruh terhadap Harga Saham, Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Harga Saham, Corporate Social Responsibility berpengaruh terhadap Harga Saham.