ANALISIS TINGKAT PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI TERHADAP PENDAPATAN UMKM KOTA KUALA SIMPANG - Hanafi, Muhammad David; Iskandar, Iskandar; Salman, Salman (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak tingkat pendidikan dan teknologi terhadap pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Kuala Simpang, Aceh. UMKM memiliki peran krusial dalam perekonomian setempat, namun masih menghadapi tantangan terkait pendidikan dan penerapan teknologi yang dapat mempengaruhi pendapatan usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda untuk menganalisis hubungan antara variabel tingkat pendidikan, teknologi, dan pendapatan UMKM. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 51 UMKM di area penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pendidikan maupun teknologi berpengaruh positif terhadap pendapatan, baik secara individual maupun bersama-sama. Pendidikan yang lebih tinggi meningkatkan kapasitas pengusaha dalam mengelola usaha dan memahami teknologi, sementara penggunaan teknologi yang lebih baik meningkatkan efisiensi dan memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan pendidikan dan penerapan teknologi sangat penting bagi pengembangan UMKM guna meningkatkan pendapatan dan kelangsungan usaha.