Efektivitas Penerapan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Dalam Menerapkan Good Governance Pada Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Koyongian, Ignatius; Sabijono, Harijanto (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Otonomi daerah dibutuhkan bisa meningkatkan kinerja pemerintahan daerah dalam hal memberikan pelayanan terbaik pada masyarakat dengan menggunakan peraturan perundang-undangan yang sudah ada agar bisa terwujud pemerintahan yang baik (good governance). Terwujudnya pemerintahan yang baik (good governance) merupakan suatu bentuk kewajiban yang harus dilaksanakan sektor publik. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui efektivitas sistem akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara dari dimensi pencapaian tujuan, 2) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah sistem akuntabilitas instansi pemerintah yang telah dibuat pada instansi ini mampu mewujudkan good governance pada Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara, dan 3) untuk mengetahui efektivitas sistem akuntabilitas kinerja instansi pemerintah (SAKIP) pada Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara Provinsi Sulawesi Utara dilihat dari dimensi adaptasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara sudah menerapkan sistem akuntabilitas kinerja instansi pemerintah tentang good governance.