Peran Legal Maxim Dalam Membangun Kepercayaan Konsumen Terhadap Produk Bersertifikat Halal - Taufiq, Taufiq (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran legal maxim atau asas hukum dalam membangun kepercayaan konsumen terhadap produk bersertifikat halal di Indonesia. Dengan adanya kebutuhan konsumen terhadap produk yang aman dan sesuai dengan prinsip kehalalan, peran asas hukum menjadi krusial dalam memastikan transparansi dan akuntabilitas proses sertifikasi halal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan yuridis-normatif, yang mengkaji dokumen hukum dan regulasi terkait produk halal serta literatur pendukung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan wawancara dengan para ahli hukum dan praktisi industri halal, sementara analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis untuk memahami peran dan penerapan asas hukum dalam praktik sertifikasi halal. Penelitian ini memanfaatkan teori kepercayaan konsumen dan asas legal maxim dalam hukum Islam, seperti prinsip keadilan dan kejujuran, yang relevan dalam membangun kepercayaan konsumen terhadap label halal. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan asas hukum dalam proses sertifikasi halal secara signifikan berperan dalam memperkuat kepercayaan konsumen terhadap produk bersertifikat halal. Adanya pengawasan hukum yang kuat terhadap produk halal meningkatkan rasa aman konsumen dan meminimalisir risiko penipuan. Kontribusi akademik dari penelitian ini terletak pada pengembangan pemahaman akan relevansi asas hukum dalam konteks pasar halal yang terus berkembang. Rekomendasi penelitian ini mencakup pentingnya penguatan regulasi sertifikasi halal dengan memperhatikan penerapan asas hukum yang transparan dan adil.