IDENTIFIKASI PERMASALAHAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR PADA REMAJA SMA - Akbar, Adam; Devan, Muhammad; Hidayat, Rusdi; Kusumasari, Indah Respati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana perkembangan emosi remaja mempengaruhi pengambilan keputusan karir remaja, dan apakah keadaan saat ini, masa lalu, atau masa depan mempengaruhi proses ini. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi dampak perbedaan budaya terhadap pilihan karir remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal seperti kurangnya pemahaman diri, ketidakpastian dan keraguan dalam memilih karir menjadi kendala utama dalam pengambilan keputusan generasi muda. Faktor eksternal seperti pengaruh orang tua, teman sebaya, dan lingkungan sosial budaya juga berperan penting dalam pilihan karir remaja. Penelitian ini bertujuan untuk membantu generasi muda dalam mengambil keputusan karir yang lebih sesuai dan sejalan dengan potensi mereka, termasuk pelatihan bimbingan karir yang lebih komprehensif di sekolah, dukungan keluarga yang disesuaikan dengan minat dan bakat anak, serta masukan negatif dari teman sebaya yang lebih sedikit mengurangi dampak negatif.