PERAN KOPERASI MULTI PIHAK DALAM MENINGKATKAN EKONOMI PADA KOPERASI TUMBUH BERSAMA PEMBUDIDAYA - Syarafina, Sharhana; Libriani , Annisa; Asy’Ari , Enjelina; Hardiyanti , Indah Tri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Koperasi merupakan suatu badan usaha yang dikelola oleh masyarakat. Keberadaan koperasi di Indonesia mempunyai peranan penting dalam meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Dengan demikian, pemerintah berupaya memotivasi masyarakat untuk mengembangkan koperasi sebagai badan usaha yang berlandaskan kekeluargaan. Menteri Koperasi dan UKM telah meluncurkan koperasi digital pertama di Indonesia, yang dikenal sebagai Koperasi Multi Pihak Tumbuh Bersama Pembudidaya. Koperasi ini terintegrasi dalam ekosistem digital eFishery dan bertujuan untuk mengubungkan para pembudidaya ikan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana peran Koperasi Tumbuh Bersama Pembudidaya dalam meningkatkan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi multi pihak memberikan dampak yang positif dengan memfasilitasi pemasaran produk secara kolektif dan mampu menawarkan volume yang lebih besar kepada pembeli. Namun, terdapat tantangan yang dapat menghambat efektivitas dan keberlanjutannya.