PERAN KOPERASI MULTI PIHAK DALAM MENDORONG PEREKONOMIAN LOKAL DI INDONESIA - Dea, Ama; Billa , Amanda Salsa; Salsabilla, Sabrina; Nissa, Zahra Aulia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Koperasi multi pihak merupakan salah satu bentuk lembaga ekonomi yang mencangkup berbagai faktor seperti produsen, konsumen, pekerja, dan masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran koperasi multi pihak dalam mendorong perekonomian lokal di Indonesia serta pengentasan kemiskinan. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur dari berbagai jurnal dan buku yang berkaitan dengan koperasi multi pihak. Hasilnya menunjukkan bahwa koperasi multi pihak mampu mendorong partisipasi ekonomi yang inklusif, memperkuat ekonomi lokal, dan meningkatkan daya saing melalui pengelolaan sumber daya yang lebih baik. Sinergi antara koperasi, pemerintah, dan sektor swasta diperlukan untuk memaksimalkan peran koperasi dalam pembangunan ekonomi lokal yang berkelanjutan