PENGARUH BRAND IMAGE, STORE ATMOSPHERE, DAN CUSTOMER EXPERIENCE TERHADAP MINAT BELI ULANG KONSUMEN PADA PRODUK STARBUCKS DI YOGYAKARTA - Karya, I Nyoman Gde Gonika Gonardiya; Gunawan , Hamzah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari brand image, store atmosphere, customer experience terhadap minat beli ulang konsumen pada produk Starbucks di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden yang telah membeli produk Starbucks di Yogyakarta lebih dari satu kali. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu survei dengan menggunakan kuisioner dan diolah menggunakan bantuan program SPSS versi 19. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis maka hasil penelitian ini membuktikan bahwa: (1) Brand Image berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli Ulang pada produk Starbucks di Yogyakarta. (2) Store Atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli Ulang pada produk Starbucks di Yogyakarta. (3) Customer Experince tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli Ulang.