PENGARUH MODEL PROMOSI FLASH SALE DAN CASHBACK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI MARKETPLACE (Studi Pada Dua Bersaudara Phone Tulungagung) - Moldivani, Ardino (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Marketplace online menggunakan media flash sale, cashback, diskon, voucher yang merupakan bagian dari pemasaran untuk memperjualbelikan produk di pasar online. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah insentif cashback dan flash sale berdampak pada keputusan pembelian. Dengan menggunakan sampel sebanyak 120 responden, populasi penelitian ini terdiri dari pelanggan atau pembeli di Dua Bersaudara Phone Tulungagung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Purposive sampling adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Kuesioner digunakan dalam metode pengumpulan data. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa promosi flash sale dan cashback memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,005 dan nilai thitung (6,764) > ttabel (1,991). Dukungan keluarga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kematangan profesional mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Bhinneka PGRI semester VIII. Nilai thitung > ttabel yaitu 4,298 > 1,980 menunjukkan bahwa promosi flash sale dan cashback memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap keputusan pembelian, sesuai dengan hasil temuan uji F. Berdasarkan hasil temuan uji F, Fhitung > Ftabel, atau 227,52 > 3,0. Hal ini menunjukkan bahwa diskon cashback dan flash sale memiliki pengaruh yang besar terhadap keputusan pembelian pelanggan Dua Bersaudara.g.