PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), NON PERFORMING LOAN (NPL), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP PENYALURAN KREDIT PADA BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017-2021. - Cruz, Stella Da; Tulung , Joy Elly; Sumarauw , Jacky S.B. (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adala untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap pemyaluran kredit pada Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 45 bank umum Indonesia yang telah mencatatkan bank-nya pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu menggunakan metode sampling jenuh, dimana semua populasi penelitian ini dijadikan sebagai sampel yaitu sebanyak 45 sampel. Metode analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji parsial (t) Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit dan varibale Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit. Hasil pengujian hipoptesis dengan menggunakan uji simultan (f) diperoleh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh secara signifikan terhadap penyaluran kredit pada Bank Umum yang terdafyar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021.