KOPERASI MULTI PIHAK SEBAGAI ALTERNATIF KOPERASI MASA DEPAN - Azzahra, Dinda Fakhirah; Hayati , Aqila Fadia; Varadila , Andi Lia; Maryam , Shifa (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah analisis data sekunder yang melibatkan pengumpulan informasi dari sumber-sumber yang relevan, seperti laporan media, penelitian sebelumnya, dan peraturan pemerintah terkait koperasi multi pihak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi menjadi bagian penting dalam perekonomian di Indonesia. Namun tantangan dan dinamika ekonomi global mengharuskan koperasi berinovasi. Koperasi Multi Pihak menjadi salah satu Alternatif inovatif dalam pengembangan koperasi di era modern. Dengan melibatkan berbagai jenis pemangku kepentingan seperti produsen, konsumen, dan penyedia layanan, Koperasi Multi Pihak menawarkan model yang lebih inklusif dan adaptif terhadap dinamika ekonomi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi karakteristik, keunggulan, dan tantangan yang dihadapi oleh Koperasi Multi Pihak sebagai alternatif koperasi di masa depan, metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif analitis dengan pengumpulan data melalui studi literatur dan survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Multi Pihak dapat meningkatkan efisiensi ekonomi, inovasi, dan berkelanjutan melibatkan pemangku kepentingan. Namun, tantangan dalam pengambilan Keputusan dan pengelolaan kepentingan yang beragam tetap perlu diatasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan Koperasi Multi Pihak di Indonesia.