PERAN KOPERASI MULTI PIHAK DALAM MEMBERIKAN MODAL EKONOMI DAN SOSIAL PADA SECTOR USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH - Komalasari, Dedeh; Septiana , Wiji (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran koperasi multi pihak dalam memberikan modal ekonomi dan sosial pada sektor Mikro, Kecil, dan Menengah (MKM). Koperasi multi pihak, yang melibatkan berbagai stakeholder seperti pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat, memiliki potensi strategis dalam meningkatkan akses permodalan serta memperkuat jaringan sosial di kalangan pelaku MKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa koperasi yang mengelola program pembiayaan dan pemberdayaan bagi sektor MKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi multi pihak berperan penting dalam menyediakan modal finansial yang lebih terjangkau bagi pelaku MKM melalui skema pembiayaan yang fleksibel dan berkelanjutan. Selain itu, koperasi juga berfungsi sebagai wadah pembentukan jejaring sosial yang dapat mendukung kolaborasi antar pelaku usaha, memperluas pasar, serta meningkatkan kapasitas manajerial. Dengan demikian, koperasi multi pihak tidak hanya memberikan kontribusi pada modal ekonomi, tetapi juga memperkuat modal sosial yang menjadi faktor penting dalam keberlanjutan dan perkembangan sektor MKM. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pengembangan koperasi sebagai agen pemberdayaan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.