PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Hidayati, Tetra; Sari, Ni Putu Vidhyana; Irfan, Irfan; Abdilah, Muhammad Noval Ridho; Op.Sunggu, Joito; Sabila, Mey Alysha; Sumadi, Della Febiani Dwi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Metode yang di gunakan dalam pengumpulan data yaitu tınjauan lıteratur sıstematıs. Penelitian ini mengkaji berbagai jurnal ilmiah yang di akses melalui google scholar, Garuda, dan Scopus dari periode tahun 2018 hingga 2024. Untuk hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja juga terbukti meningkatkan kinerja karyawan melalui peningkatan kepuasan dan keterlibatan dalam pekerjaan. Berdasarkan penelitian ini, perusahaan disarankan untuk mengembangkan gaya kepemimpinan yang adaptif dan meningkatkan program motivasi kerja untuk mencapai kinerja karyawan yang optimal.