JURNAL LITERATUR REVIEW: PENGARUH POLA PIKIR DAN KEPERCAYAAN PADA ATASAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Hidayati, Tetra; Renhard, Kaleb; Ma’ali, Muhammad Ahyar; Ibrahim, Ibrahim; Kadjan, Imanuel (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pola pikir dan kepercayaan pada atasan terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review, di mana berbagai penelitian terdahulu dikaji untuk menjawab hipotesis yang diajukan. Artikel jurnal nasional dan internasional yang menjadi sumber referensi dalam penelitian ini dipilih berdasarkan publikasi dalam sepuluh tahun terakhir (2014-2024). Sumber-sumber literatur dikumpulkan melalui Google Scholar dengan menggunakan kata kunci terkait variabel penelitian, yaitu pola pikir, kepercayaan pada atasan, dan kinerja karyawan. Berdasarkan analisis literatur, ditemukan bahwa pola pikir positif dan kepercayaan tinggi pada atasan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Karyawan yang memiliki pola pikir yang optimis dan percaya pada kepemimpinan atasannya cenderung lebih termotivasi, inovatif, dan produktif dalam pekerjaannya