IMPLEMENTASI GOVERNANCE, RISK, AND COMPLIANCE (GRC) TERHADAP PASAR MODAL SYARIAH - Selasih, Dini; Ananda, Devi; Inayah, Inayah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran Governance, Risk, and Compliance (GRC) dalam pasar modal syariah Indonesia serta dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. GRC merupakan pendekatan integral yang mencakup tata kelola, manajemen risiko, dan kepatuhan terhadap regulasi, yang sangat penting dalam menjaga stabilitas dan integritas pasar modal syariah. Dalam konteks Indonesia, pasar modal syariah telah berkembang pesat, dan dengan adanya penerapan GRC yang efektif, diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menganalisis hubungan antara GRC dan pertumbuhan ekonomi melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa perusahaan yang terdaftar di pasar modal syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GRC yang baik tidak hanya meningkatkan kepercayaan investor, tetapi juga berkontribusi pada stabilitas keuangan dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.