APRESIASI DAN EFEKTIVITAS ROSTER KERJA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN PT GORONTALO MINERALS, GORONTALO DENGAN PERAN PENDIDIKAN NON-FORMAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Dewantoro, Fiqih Hyallin; Prasilowati, Sri Lestari (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian sebagai berikut: 1) Untuk mengetahui pengaruh apresiasi terhadap produktivitas karyawan pada PT Gorontalo minerals, Gorontalo. 2) Untuk mengetahui pengaruh efektivitas terhadap produktivitas karyawan pada PT Gorontalo minerals, Gorontalo. 3) Untuk mengetahui pendidikan non-formal sebagai pemoderasi dapat menguatkan pengaruh apresiasi terhadap produktivitas karyawan pada PT Gorontalo minerals, Gorontalo. 4) Untuk mengetahui pendidikan non-formal sebagai pemoderasi dapat menguatkan pengaruh efektivitas terhadap produktivitas karyawan pada PT Gorontalo minerals, Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di Karyawan PT Gorontalo Minerals, Gorontalo yang berjumlah 91 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Dengan teknik total sampling, diambil sampel sebanyak 91 orang karyawan di Karyawan PT Gorontalo Minerals, Gorontalo. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa: 1) Apresiasi mempunyai pengaruh dan tidak signifikan terhadap Produktivitas Karyawan. 2) Efektivitas tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Produktivitas Karyawan. 3) Pendidikan non-formal sebagai pemoderasi tidak dapat menguatkan pengaruh apresiasi terhadap produktivitas karyawan. 4) Pendidikan non-formal sebagai pemoderasi dapat menguatkan pengaruh efektivitas terhadap produktivitas karyawan.