Optimalisasi Proses Administrasi Billing Melalui Transformasi Digital: Studi Kasus Sistem SAP di PT Nipsea Paint & Chemicals Co Ltd (Head Office Jakarta) - Khoiruna, Salsabilla; Daryana , Aditiya Pratama (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Transformasi digital telah mendorong perusahaan untuk mengadopsi teknologi baru guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Salah satu contohnya adalah implementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) seperti SAP dalam proses administrasi billing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi SAP, otomatisasi, efisiensi, dan akurasi data terhadap optimalisasi proses administrasi billing di PT Nipsea Paint & Chemicals Co Ltd. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 20 staf admin billing PT Nipsea Paint & Chemicals Co Ltd. Studi ini menerapkan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif dengan cara pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan kajian literatur. Metode analisis data yang diterapkan meliputi pengujian validitas, pengujian reliabilitas, pengujian asumsi klasik, regresi linier berganda, pengujian determinasi, dan uji t (parsial). Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi SAP dan akurasi data memiliki pengaruh signifikan sebanyak 90,3% terhadap optimalisasi proses administrasi billing. Sebaliknya, otomatisasi dan efisiensi tidak memberikan dampak yang berarti. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa pelatihan intensif terkait penggunaan SAP dan upaya peningkatan akurasi data merupakan langkah krusial bagi perusahaan untuk memaksimalkan manfaat dari sistem ini. Selain itu, perlu dilakukannya evaluasi lebih lanjut terhadap faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi optimalisasi sistem.