PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GENERASI Z - Salsabila, Thalita Dera; Mubarok, Muhammad Zacky; Wulandari, Rifka; Sari, Bida (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Studi yang dilaksanakan memiliki tujuan dalam mengkaji dampak literasi keuangan serta gaya hidup pada perilakukonsumtif terhadap generasi Z. Dalam studi yang dilaksanakan, pendekatan kualitatif digunakan untukmengeksplorasi pemahaman mendalam tentang sejumlah faktor yang menentukan perilaku konsumtif di kalangangenerasi Z, khususnya dari perspektif literasi keuangan dan gaya hidup. Data primer yang dikumpulkan dari 135responden generasi Z yang dipilih berdasarkan purposive sampling dengan metode pengumpulan data didapatkanmelalui observasi, kuesioner serta wawancara lebih lanjut. Temuan studi mengindikasikan jika literasi keuanganyang rendah cenderung meningkatkan perilaku konsumtif, sementara gaya hidup yang hedonis dan materialistikjuga memperkuat kecenderungan ini. Sebaliknya, partisipan dengan pemahaman literasi keuangan yang baikmenunjukkan kecenderungan konsumtif yang lebih rendah. Temuan ini menekankan pentingnya pendidikanliterasi keuangan bagi generasi Z untuk mengurangi perilaku konsumtif yang berlebihan dan meningkatkanpengelolaan keuangan yang lebih bijaksana.