Membangun Loyalitas Konsumen Gen Z melalui Strategi Pemasaran Konten Skincare yang Otentik dan Relevan: Studi Kasus Skintifi - Sinurat, Trinita Gloria; Simanjuntak , Mariana (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh strategi pemasaran konten yang otentik dan relevan terhadap loyalitas konsumen Gen Z, dengan fokus pada merek skincare Skintific. Generasi Z, yang dikenal sebagai "digital natives," memiliki preferensi yang kuat terhadap konten yang dianggap autentik dan transparan, serta lebih percaya pada rekomendasi dari influencer dan konten yang dihasilkan oleh pengguna. Dalam konteks ini, Skintific berhasil menerapkan strategi pemasaran yang menciptakan hubungan emosional dengan konsumen melalui konten yang mencerminkan nilai-nilai keberlanjutan dan keaslian.Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda dan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antara variabel pemasaran konten, keterlibatan merek, dan loyalitas konsumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterlibatan merek memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen, sementara pemasaran konten otentik dan relevansi konten menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi merek dalam merancang kampanye pemasaran yang efektif untuk menarik perhatian Gen Z.Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya memahami perilaku dan preferensi Gen Z dalam mengembangkan strategi pemasaran yang dapat membangun loyalitas jangka panjang. Dengan menerapkan pendekatan yang lebih personal dan interaktif dalam pemasaran konten, merek dapat meningkatkan keterlibatan konsumen serta menciptakan hubungan yang lebih kuat dengan audiens mereka. Rekomendasi strategis bagi perusahaan termasuk peningkatan keterlibatan merek melalui kolaborasi dengan influencer dan penggunaan platform media sosial yang tepat untuk menjangkau generasi muda ini.