ANALISIS PENGARUH QRIS TERHADAP STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DI PLATFORM DANA - Siahaan, Dhea Kharisma; Simanjuntak , Mariana (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penggunaan dompet elektronik atau e-wallet dari tahun ke tahun semakin meningkat. Generasi Z cenderung menggunakan e-wallet sebagai metode pembayaran karena memiliki pemahaman teknologi yang lebih baik. Penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) memberikan kemudahan bagi pelaku usaha dan konsumen dalam bertransaksi di berbagai platform, termasuk DANA yang merupakan salah satu dompet digital terpopuler di Indonesia. Dengan berkembangnya teknologi finansial di Indonesia, QRIS muncul sebagai solusi untuk mempermudah transaksi digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengetahuan pengguna tentang QRIS dan menganalisis dampaknya terhadap keputusan transaksi pengguna. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 100 responden, yaitu mahasiswa Institut Teknologi Del.Hasil analisis menunjukkan bahwa inovasi bisnis dan teknologi digital memiliki pengaruh signifikan terhadap pemasaran digital, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 77,3%. Uji hipotesis mendukung bahwa baik inovasi bisnis maupun teknologi digital berkontribusi positif terhadap efektivitas pemasaran digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan daya saing dan menarik lebih banyak pelanggan, pelaku usaha perlu terus berinovasi dan memanfaatkan teknologi digital dalam strategi pemasaran mereka. Temuan ini diharapkan memberikan wawasan bagi pelaku usaha dalam mengoptimalkan penggunaan QRIS untuk meningkatkan kinerja bisnis.