PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI PT. JAVA PRIMA ABADI, SEMARANG - Zahro, Aulia Rahma; Hastuti , Erma Sri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penurunan kinerja karyawan di PT. Java Prima Abadi yang hampir di seluruh divisi. Dengan ini, tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Metode analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini digunakan 75 sampel yang terdiri dari karyawan PT. Java Prima Abadi. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebar secara online. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan paker program SPSS dan untuk menguji pengaruh variabel intervening menggunakan uji sobel. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja tidak bepengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil untuk pengaruh tidak langsung yaitu motivasi kerja tidak mampu memediasi dengan baik antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja mampu memediasi dengan baik antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi ilmu pengetahuan manajemen SDM dan secara praktis juga bemanfaat bagi perusahaan untuk membuat kinerja karyawan yang baik.