PENERAPAN MANAJEMEN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DALAM MENINGKATKAN STATUS INDEKS DESA MEMBANGUN (IDM) (Studi Desa Jebed Utara Kec. Taman Kab. Pemalang Dari IDM Maju Menjadi IDM Mandiri) - Wijaya, Windy; Setiawan , Wahyu (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Indeks Desa Membangun dihasilkan berdasarkan pada rata-rata Indeks Ketahanan Sosial, Indeks Ketahanan Ekonomi dan Indeks Ketahanan Lingkungan. Sedangkan untuk menetapkan status kemajuan dan kemandirian setiap Desa berdasar perhitungan Indeks Desa Membangun dilakukan klasifikasi dengan menghitung rentang yang diperoleh dari nilai maksimum dan minimum. Desa Jebed Utara Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang Propinsi JawaTengah diantara desa dari IDM Maju menjadi IDM Mandiri dan sebagai perbadingan desa Cibelok sebagai desa ber-IDM Maju.Penelitian dibatasi dengan rumusan masalah penelitian berupa Bagaimana penerapan Manajemen Perencanaan Pembangunan Desa Mandiri yang dilakukan di desa yang berstatus desa Mandiri di Desa Jebed Utara Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang Propinsi JawaTengah. Metodologi penelitian menggunakan penelitian kualitatif lapangan dengan metode wawancara dan observasi secara langsung ketempat peneitian serta dianalisis berdasarkan metode tersebut. Hasil dari penelitan ini yaitu berupa penerapan manajemen perencanaan pembangunan yang efektif guna meningkatkan status IDM dari desa yang berstatus Maju menjadi Mandiri dengan perbandingan dua desa berupa desa Cibelok yang berstastus desa Maju dan desa Jebed Utara yang bersatatus desa Mandiri. Sehingga pada desa yang berstatus Maju bias menjadi Mandiri dengan perbandingan dan pelaksanaan manajemen perencanaan desa tersebut.