LITERATURE REVIEW : PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN PEMBERDAYAAN KARYAWAN TERHADAP PERUBAHAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Deya, Deya; Ashari , Anggi Putri; Nurazizah , Putri Eka; Khofifah , Nuraeni Munayya; Nurlianty , Sophia; Hidayati , Tetra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan pemberdayaan karyawan terhadap perubahan manajemen sumber daya manusia (MSDM). Dalam era globalisasi dan transformasi digital, organisasi menghadapi tantangan dinamis yang memerlukan adaptasi strategis guna tetap kompetitif. Kajian ini menggunakan metode tinjauan pustaka, dengan mengacu pada literatur terkini yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memainkan peran penting dalam mendorong adaptasi perubahan melalui komunikasi yang efektif, inspirasi, dan pengembangan kapabilitas karyawan. Di sisi lain, pemberdayaan karyawan melalui pelatihan, peningkatan otonomi, dan dukungan organisasi berkontribusi pada peningkatan komitmen, fleksibilitas, dan rasa memiliki karyawan terhadap proses perubahan. Sinergi antara kepemimpinan transformasional dan pemberdayaan karyawan membentuk lingkungan kerja yang adaptif, kolaboratif, dan inovatif, yang menjadi landasan keberhasilan transformasi MSDM. Studi ini merekomendasikan penguatan kompetensi kepemimpinan dan implementasi strategi pemberdayaan untuk mendukung keberlanjutan perubahan organisasi.