ANALISIS HUBUNGAN MOTIVASI, BEBAN KERJA, DAN BURNOUT DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA DOKTER GIGI MUDA DI JAKARTA - Sigi, Saralyza; Lirizky, Roes (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, beban kerja, dan burnout terhadap produktivitas kerja Dokter gigi muda di Jakarta. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dokter gigi muda yang berada di wilayah Jakarta dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan kriteria dokter gigi muda yang berada di wilayah Jakarta serta berusia 20 hingga 25 tahun. Dalam menentukan besaran jumlah sampel yang digunakan, peneliti menggunakan rumus Lemeshow yang kemudian setelah dilakukan perhitungan didapatkan jumlah sampel penelitian sebanyak 96 sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan survei atau kuesioner yang dibagikan pada sampel yang telah ditentukan. Sementara teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi liniear berganda dengan perangkat lunak Partial Least Square. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa beban kerja memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap produktivitas kerja, Sebaliknya, motivasi kerja dan burnout tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Motivasi kerja memberikan kontribusi kecil, sementara burnout tidak memiliki dampak yang berarti.