STRATEGI MANAJEMEN PERUBAHAN DAN HARAPAN: KUNCI SUKSES UMKM MENGHADAPI TANTANGAN BISNIS MASA DEPAN - Perkasa, Muhammad Wijaya; Pilipus , Yosafat Imanuel Facius; Yunus, Muhammad Gunawan; Putra , Alif Bima; Attaqy , Ahmad Taufik; Hidayati , Tetra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perubahan yang cepat dalam dunia bisnis akibat globalisasi, teknologi, dan perubahan preferensi konsumen telah menciptakan tantangan signifikan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Artikel ini mengeksplorasi pentingnya strategi manajemen perubahan dan manajemen harapan dalam membantu UMKM beradaptasi dan bertahan di tengah dinamika tersebut. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif-analitis, penelitian ini menyoroti langkah-langkah strategis dalam merancang perubahan yang efektif serta teknik untuk menyelaraskan harapan pemangku kepentingan, seperti pelanggan, karyawan, dan mitra bisnis. Hasil analisis menunjukkan bahwa manajemen perubahan yang dirancang dengan baik dapat meningkatkan fleksibilitas operasional UMKM, sementara manajemen harapan mampu memperkuat hubungan dan kepercayaan pemangku kepentingan. Artikel ini juga menawarkan rekomendasi praktis bagi UMKM dalam mengintegrasikan kedua strategi ini untuk mencapai keberlanjutan dan keunggulan kompetitif di era bisnis yang penuh ketidakpastian.