PERAN PERUBAHAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA - Hidayati, Tetra; Huda, Nurul; Nursabila, Aulia; Salina, Jahara; Tyas, Dini Nadia Ning; Rachmaniyah, Siti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perubahan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan berdasarkan kajian literatur dari berbagai penelitian sebelumnya. Hasil studi menunjukkan bahwa perubahan budaya organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, baik di sektor swasta maupun pemerintahan. Perubahan budaya organisasi yang adaptif dan konstruktif dapat mendorong inovasi, kolaborasi, dan motivasi kerja, yang pada akhirnya meningkatkan produktivitas dan efektivitas organisasi. Temuan ini juga menekankan pentingnya peran kepemimpinan, manajemen perubahan, serta pengelolaan faktor eksternal seperti lingkungan kerja dan karakteristik individu dalam proses transformasi budaya organisasi. Dengan demikian, perubahan budaya organisasi yang terencana dan strategis merupakan salah satu langkah penting untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan organisasi di era modern.