PENGARUH LINGKUNGAN PEMASARAN MAKRO DAN MIKRO TERHADAP STRATEGI BISNIS EPSON - Nofriansyah, Erival; Riofita , Hendra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Artikel ini membahas pengaruh lingkungan pemasaran makro dan mikro terhadap strategi bisnis Epson. Dalam konteks global yang semakin kompetitif, pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor eksternal dan internal sangat penting bagi perusahaan. Lingkungan pemasaran makro meliputi aspek ekonomi, sosial, teknologi, politik, dan hukum yang mempengaruhi keputusan strategis Epson. Sementara itu, lingkungan mikro mencakup faktor-faktor seperti pelanggan, pemasok, pesaing, dan distributor yang berdampak langsung pada operasional dan strategi pemasaran perusahaan. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana Epson mengadaptasi strategi bisnisnya untuk memanfaatkan peluang dan menghadapi tantangan dalam kedua lingkungan tersebut. Temuan menunjukkan bahwa keberhasilan Epson sangat dipengaruhi oleh kemampuannya dalam menyesuaikan diri dengan perubahan pasar dan kebutuhan konsumen, serta strategi inovasi yang berkelanjutan. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi praktisi bisnis dan akademisi tentang pentingnya analisis lingkungan dalam merumuskan strategi yang efektif.